Выращивание перца в саду – посадка, уход и требования

Перец один из самых полезных овощей. Он содержит большое количество витаминов, минералов и других ценных веществ. Особенно, если он выращен собственноручно.


Чтобы собрать хороший урожай, нужно уделить внимание таким факторам:

  1. Посев
  2. Правильный уход
  3. Полив
  4. Опыление
  5. Сбор урожая


Выросший зеленый перец становится желтым, оранжевым или красным. Спелая паприка ароматнее и питательнее зеленых фруктов. По содержанию витамина С, перец не может сравниться ни с одним другим овощным растением. Наряду с дынями и близкими к ним баклажанами, перец один из самых теплолюбивых видов растений.


В саду перец можно успешно собирать только в том случае, если он выращен в теплом, защищенном месте, а лето очень солнечное. Идеальные условия для него в теплице. Обычно температура составляет 25-28°C, и помещение необходимо регулярно проветривать.

Посев перца

Перец требует много тепла и выращивание в поле будет успешным только в очень теплых частях страны и при благоприятных условиях. Выращивание в теплице или туннеле из фольги возможно по всей стране и безопаснее, чем в земле.


Семена равномерно высевают в емкости, наполненные землей, и слегка их прикрывают. Глубина заделки должна быть примерно в два раза больше семян. Есть и сорта, которые дают непокрытые побеги, но это исключение. Обильно полив, нужно накрыть емкость прозрачной крышкой и поставить в светлое и теплое место: желательно при 25°С. Через четыре недели молодые перцы следует поставить в светлое помещение с повышенной влажностью воздуха.


Ранней весной почва теплиц недостаточно прогрета, чтобы высаживать рассаду. Поэтому, нужно дождаться, чтобы почва прогрелась до температуры не ниже 18°С. В теплицах с искусственным обогревом рассаду можно высаживать в марте, в обычных только во второй половине апреля, а почву необходимо предварительно обработать при помощи мотоблока.


Перец высаживают таким образом, чтобы на момент пересадки в теплицу ему было 60-65 дней и были бутоны. В теплице из соображений рентабельности высаживают в основном крупноплодные, высокоурожайные гибриды культуры.

Как ухаживать за паприкой?

Растения следует поддерживать сразу после посадки и неплотно подвязать. Это предотвратит их поломку из-за ветра.


Паприку необходимо подкармливать жидкими удобрениями каждые две недели во время полива или с середины июня до конца августа два-три раза вносить органические удобрения. Потребность в воде у паприки очень высока, поэтому поливать ее нужно каждый день. Небольшая, но эффективная процедура для крупноплодных сортов удаление бутона на развилке между основным побегом и первым боковым побегом. Это стимулирует рост листьев и побегов, что приводит к более высокому урожаю.

Опыление

Наиболее частой причиной низкого уровня урожая перца, несмотря на цветение, является недостаточное опыление. Растения опыляются ветром, но при высокой влажности воздуха (более 85%) пыльца слипается и не отделяется от пыльников. Не поможет даже рекомендованное встряхивание, но придется взять кисточку и вручную перенести пыльцу на цветы. С другой стороны, если влажность воздуха упадет ниже 60%, а температура воздуха поднимется выше 25°C, плодовые почки опадут. В этом случае почву необходимо каждое утро тщательно увлажнять.

Когда собирать урожай?

В теплице первый урожай можно собирать уже в середине июля. Они хорошо окрашиваются на солнце и полностью созревают в конце месяца. Если выращивать в огороде, в саду или на террасе в горшках сбор начинается через три-четыре недели. Собирать урожай в теплице можно до начала ноября, так как при более низких температурах плоды почти не растут. Спелый перец лучше всего срезать острым ножом или ножницами, чтобы не повредить побеги и другие плоды.


Одним из преимуществ перца является то, что его можно есть еще не полностью созревшим. У него приятный вкус, даже когда он еще зеленый. Благодаря этому даже при не совсем удачном выращивании всегда что-то попадает в тарелку.


Защита от роботов

Рекомендуемые товары