Уборка урожая моркови

Вырастить хороший урожай этого корнеплодного овоща, конечно, замечательно. Осталось малое – собрать его и сохранить. Проблемы при уборке моркови вроде несерьезные, но имеют нюансы, учет которых позволяет выполнять все быстрее, качественнее и надежнее.

В среде садоводов и огородников на этот счет давно существует два мнения. По одному корнеплоды устойчивы к заморозкам и их можно оставлять в земле до ноября. Их оппоненты не согласны с этим, убирают сами морковь в оптимальное для конкретных сортов время и советуют всем так делать.

Сроки

Чтобы поставить точку в спорах, обратимся к исследованиям.


Факты такие:

  • овощ с периода, когда температура достигает +4°C, перестает расти;
  • холод -3°C для растения губителен – на плодах начинает развиваться серая гниль.

Из приведенного следует – культура должна быть убрана с огорода до наступления заморозков. А начинать это делать стоит с момента, когда она перестает расти. Сроки разные в регионах, единственно, что одинаково для них всех, – уборку проводят при хорошей погоде.


Кроме того, учитывают для чего выращиваются корнеплоды, их сорта. Последние могут отличаться по срокам созревания, потому позволяют начинать сбор урожая с грядок раньше. Например, среднеспелые сорта моркови заканчивают развитие на 80 - 110 день, что соответствует июлю-августу, а ранние – к июню.


Начало уборки моркови, особенно для поздних сортов, лучше не форсировать. Если корнеплоды вынуть с теплой земли огорода и отправить на хранение в холод, например, в погреб – потери неизбежны.


Расчет конкретного срока созревания овощной культуры проводят по информации к сорту, который вы приобретаете, по лунному календарю, ставшему для некоторых садоводов настольной книгой. По нему, кстати, лучшие числа месяца для этого 3, 5, 10.


Дополнительным признаком окончания развития корнеплодов служит пожелтение нижних листьев. Задерживать их в грунте тоже не стоит – это приводит к изменению вкуса, причем в худшую сторону.

Техника

Она разная и зависит от размера моркови. Короткую и среднюю вытаскивают из земли вручную. При этом одной рукой тянут за ботву, второй придерживают корнеплод. Вынуть длинную морковь из почвы без подкопки не получится – можно сломать и вытащить верхнюю часть или оторвать ботву.


Для подкапывания годится лопата, вилы. Последние садоводы используют редко, так как больше вероятность нанести рану или проткнуть овощ. Сам процесс предполагает приподнимание куска почвы вместе с корнеплодом, после его вытаскивают за ботву рукой.


Вынутую с земли морковь оставляют на грядке, чтобы обсох грунт. Затем сразу же удаляют ботву – забытая надолго на корнеплоде, начнет вытягивать из овоща соки и приведет к его усыханию. К тому же отсутствие зелени увеличивает срок хранения корнеплодов. Не забудьте после всех этих манипуляций обработать почву с помощью мотоблока.


Удаляют ботву при уборке моркови двумя способами: вручную, удерживая корнеплод одной рукой, второй выкручивают до отделения овоща; обрезают ножом, оставляя меньше 2 мм зелени.


Защита от роботов

Рекомендуемые товары