Тыква обыкновенная, сбор урожая и хранение
Тыква считается символом осени и плодородия. Этот золотой, ароматный, благодатный, вкусный и полезный овощ садоводы поджидают все лето. Тыква – ценнейший пищевой продукт, используемый для диетического питания. Плоды улучшают солевой обмен и выводят из организма шлаки. Чтобы перечислить все целебные свойства тыквы, нужно столько места, сколько занимает гигантский представитель этого семейства.
Сроки сбора
На сроки уборки влияют сорта овоща и регионы выращивания. В средней полосе и Подмосковье тыкву следует убирать в конце августа – сентябре, на Урале и в Сибири – в сентябре, на юге России – в октябре. Чем дольше ягода (так называют плод ботаники) нежится на грядке, тем вкуснее она будет. Но собрать ее нужно до наступления заморозков.
Во второй половине августа в момент созревания под основание тыквы необходимо подложить изоляционный материал: мульчу, рубероид, дощечку и др. Этот простой способ способен уберечь плод от процесса гниения в результате соприкосновения с сырой почвой. За 20 дней до снятия урожая прекращается полив и подкормка растения.
Признаки созревания
На спелость ягоды указывают следующие признаки:
- плодоножка желтеет и твердеет, длина ее 5–7 см;
- установление необходимого размера и окраски;
- корка затвердевает, заметен характерный рисунок;
- звонкий звук при постукивании.
День прозевал – урожай потерял
Для сбора урожая лучше выбрать безоблачный день, совпадающий с благоприятными датами лунного календаря. Тыковки отсекают от стебля острым ножом или секатором. При отрыве плодоножки растение не удастся сохранить. При перемещении тыквы держат за бока, поддерживая снизу. Почву после этого мероприятия лучше всего обработать с помощью мотоблока.
Срезанные плоды размещают на мешковине либо соломе плодоножками вверх. Подсушивают в течение дня на солнце, затем обтирают сухой тряпкой, проверяют на наличие повреждений. Мелкие царапинки желательно обработать 3% раствором марганцовки. Поврежденные экземпляры подвергаются переработке и заморозке.
Перед укладкой на длительное хранение тыковки небесполезно подержать 2–3 недели до окончательного созревания в проветриваемом помещении при температуре 24–27° С.
Способы хранения
Оптимальным вариантом хранения тыквы является подвал или погреб, где температура воздуха не превышает 9° С, а влажность – не более 80%. Плоды помещают на полках с подложкой из сена на небольшом расстоянии друг от друга.
В домашних условиях овощи хранятся в темном сухом помещении (кладовка, лоджия с изоляцией от света) с хорошей вентиляцией при температуре 8–16° С. Тыковки раскладываются на полу, не соприкасаясь между собой. Они могут пролежать до полугода, сохраняя все полезные свойства. Более шести месяцев хранить продукт не рекомендуется – ухудшается вкус, мякоть становится волокнистой.
Имеет смысл использовать заморозку. Плод очистить от кожуры, вынуть семечки, разделить на порционные куски и в специальных пакетах отправить в морозилку.
Если выполнить все правила сбора и хранения, замечательный овощ – богатырь будет весь год вас питать и укреплять здоровье!