Сезонные работы в огороде. Советы дачникам
Каждый сезон для огородника по-своему важен, ведь от своевременно проделанной работы зависит качество урожая. Зима — время отдыха, планирования и подготовки к посевному сезону; весна — пора активной высадки рассады и посева семян на участке; лето — период ухода и защиты растений, а осень — время сбора урожая и заготовок на зиму. Рассмотрим каждый сезон детальнее.
Зима
В зимние месяцы работы на участке немного. В основном это защита деревьев от вредителей, задержание снежного покрова, подкормка пернатых помощников.
В декабре можно заняться спилом старых и больных деревьев. Нет риска повредить грядки при их падении. Выкорчёвку пней целесообразно перенести на весну.
С января уже стоит планировать посадки на огороде — расписать и схематично обозначить где и какие культуры будут высажены весной. Желательно учитывать севооборот, который позволяет оздоровить землю. Можно начинать закупать семена и проверять их на всхожесть.
Для проверки на всхожесть нужно взять 20% посадочного материала и прорастить его на салфетке или в контейнере. По количеству проросших семян определяется процент всхожести.
В январе начинается посев семян культур с длинным сроком вегетации на рассаду. Например, некоторые сорта томатов, баклажана, перца, сельдерея и земляники. Нельзя забывать о коротком световом дне и подсвечивать рассаду лампами дневного света.
В феврале световой день увеличивается, периодически случаются оттепели, снежный покров на участке не такой стабильный как в январе. В этом месяце готовят садовый инструмент к новому посадочному сезону — чистят, чинят сломанный, заменяют вышедший из строя. Рассаду, посаженную в январе, пикируют. Во втором зимнем можно проводить побелку деревьев на участке, но при температуре не ниже -5°С. Зимняя побелка защищает кору дерева от перегрева и растрескивания.
Также нельзя забывать про наших пернатых помощников — птиц, ведь половину вредителей уничтожают именно они. Хорошо оборудованные кормушки помогут привлечь синиц, воробьёв, свиристелей и поползней.
Если на участке есть теплица, то нужно периодически чистить её от снега, чтобы тяжесть снежного покрова не повредила каркас и покрытие.
Весна
Весенний период — время активной работы на огороде. Прежде всего нужно убрать мусор и снять зимние укрытия. Снимать укрытия нужно постепенно: вначале просто ослабив обвязку. Полностью распаковывать растения можно только после последней морозной ночи.
В марте на рассаду сначала сеют индетерминантные сорта и гибриды томата для последующей высадки в теплицу. Спустя неделю сеют сорта для открытого грунта. Также в начале марта высевают семена перца, физалиса, ранние сорта белокочанной и цветной капусты. Вторая половина месяца — время для посева поздних сортов капусты длительного хранения, семян лука репчатого и порея. В конце марта готовят картофель и лук-севок для проращивания. Переносят посадочный материал из холодного помещения в более тёплое.
В апреле стоит продезинфицировать теплицу, заменить в ней верхний слой грунта. На огороде, после ухода ночных заморозков, нужно начинать разбивать гряды согласно плану, составленному зимой, вносить компост. Почву желательно обработать от грибка и вредителей. На рассаду сеют огурцы, бахчевые и редис.
В мае рассаду баклажана и перца пересаживают в теплицу. В конце месяца можно сажать в открытый грунт картофель, сеять семена кабачка, огурца, тыквы, фасоли, а также теплолюбивой зелени — тимьяна, базилика, эстрагона. Грунт предварительно необходимо обработать с помощью мотоблока и навесного оборудования к нему. В мае проводится первая прополка.
Лето
Летом не только начинается быстрый рост растений, но и насекомые-вредители активно размножаются на участках. Также летом возможны засухи, поэтому нужно контролировать влажность почвы. Увеличивается частота прополок.
В июне высевают оставшиеся культуры, например, морковь. Окучивают картофель. В мае-июне, в период активной вегетации культур, вносят в почву удобрения, проводят опрыскивания от болезней и вредителей.
В июле появляется первый урожай ранних культур, таких как капуста белокочанная, молодой картофель, редис, зелень. Можно начинать заготовки на зиму. В теплице нужно следить за микроклиматом, не допуская перегрева почвы.
Август — время сбора урожая. На опустевших грядках можно высаживать скороспелые растения, например, петрушку, укроп, салаты. В последний месяц лета погода стоит жаркая. В это время очень важен полив, нельзя допускать пересыхания почвы.
Осень
Осенью заканчивается сбор урожая и заготовка запасов на зиму. Нужно начинать подготовку огорода к холодам.
В сентябре на опустевшие грядке высевают сидераты, такие как горчица, сурепица, горох, клевер. Начинается заготовка грунта для рассады. В теплице убирают урожай, перекапывают грунт, моют её и дезинфицируют.
В октябре перекапывают гряды, вносят в землю удобрения и обрабатывают грунт от болезней. Начинается высевка подзимних культур — озимого лука и чеснока, а также высевают петрушку, укроп, свёклу, морковь и пастернак.
В ноябре заканчивается сбор холодостойких культур, перекопка и утепление компостной ямы. С гряд нужно удалить остатки ботвы и сорняков, до заморозков накрыть зимующие культуры.
Для огородника каждый сезон по-своему важен и хлопотлив. Чтобы получить хороший урожай, нужно трудиться каждый месяц, учитывая особенности времени года, не пропуская ни одного этапа. Ведь наш огород — это живая экосистема, требующая заботы.