0
Мои закладки 0
Сравнение товаров 0

Почему садоводам стоит бояться осенних заморозков

Зима редко наступает ровно по календарю. Первые минусовые температуры могут прийти в ноябре или даже в октябре месяце, когда ещё не собран весь урожай с грядок. Как быть в такой ситуации и неужели все овощи и фрукты после первых морозов придётся выбросить? Отчасти это правда, но заморозки действуют пагубно не на все культуры, а некоторым подобный стресс даже полезен.

Как обстоят дела с малиной, грушей и яблоками?

Ремонтантная малина — это излюбленная ягода многих огородников, но её позднее созревание всегда сопряжено с риском попасть под ранние заморозки, которые фактически уничтожают структуру ягоды, делая её водянистой и безвкусной. Как быть, если морозы ударили по малине? Сразу съедать весь урожай в течение нескольких дней иначе она начнёт гнить. В крайнем случае делают варенье, но сразу стоит отметить, что оно будет ниже по качеству. Лучший способ — обезопасить малину это не дожидаться её полного созревания, а как только появляются первые симптомы падения температуры срочно её собирать.


Аналогичная ситуация происходит с яблоками и грушами, но эти фрукты начинают терять в качестве и вкусе уже при стойкой температуре ниже 8 °С. Твёрдые и вкусные груши за три дня могут превратиться в кашу, которая не подойдёт даже для переработки. Если так получилось, что фрукты всё-таки попали под заморозки, спасти их можно только с помощью полной переработки в ближайшие 2–3 дня.

Первые морозы и овощные культуры

Фруктовые плоды нежные и первые морозы сразу уничтожают их, а что происходит с овощами? Здесь ситуации бывают разные.


Свекла один из немногих овощей, который накапливает витамины только к концу урожайного сезона, что очень близко к первым заморозкам. Многие дачники, опасаясь за урожай, собирают свеклу заранее, оставляя её дозревать при комнатной температуре в доме. Бывает так, что ночные заморозки приходят неожиданно и свекла подмораживается? Нет, она не меняет вкус и цвет, но срок её хранения становится значительно меньше. Классически свеклу можно хранить при постоянной температуре и влажности до 6 месяцев, но после воздействия морозов срок этот уменьшается в 2–3 раза. Выйти из ситуации легко. Достаточно замариновать свеклу и в таком виде овощ можно хранить даже год без опасения, что она начнёт гнить.


Тыква, как и свекла, дозревает одна из последних на огороде, но срывать её до наступления заморозков нет необходимости. Лучше начиная с конца октября закрывать её тёплой тканью, сухим мхом или дерном, чтобы защитить от минусовой температуры, а как только овощ по всем признакам созреет, срезать его.


Излюбленная всеми морковка в вопросе с заморозками преподносит сюрпризы. Этот овощ не только отлично переносит первые морозы, но даже нуждается в них. Огородники утверждают, что после небольшого обморожения, плоды хранятся дольше, а структура становится твёрдая и хрустящая. Похожая ситуация с капустными кочанами, которые на практике убирают только после первых заморозков. Это необходимо, чтобы листья подмёрзли и перестали трескаться во время хранения. Здесь главное — помнить, что капуста отлично переносит первые заморозки с температурой не ниже -3 °С, но если она опустится до -8 °С, тогда внутренние листья овоща начнут отмирать и урожай срочно нужно будет отправлять на переработку (закваску).


Первые заморозки могут наделать больших бед, если урожай не был собран вовремя, но не стоит расстраиваться, ведь существует множество способов сохранить овощи и фрукты. Избежать при этом такой проблемы можно, просто обращая внимание на прогноз погоды. Однако первые заморозки означают конец дачного сезона, а значит, что у Вас еще есть последний шанс купить мотоблоки для обработки дачных участков по прежней стоимости, ведь в новом сезоне цены вырастут.


Защита от роботов

Рекомендуемые товары