Как вырастить вкусный картофель батат
В данной статье описано, как выращивать дорогой и полезный корнеплод - батат, его свойства, особенности и специфику, необходимость включения сладкого картофеля в ежедневный рацион.
Польза батата, миф, или реальность
Батат или сладкий картофель— полезный, вкусный, но очень дорогой. Цена килограмма более 26 рублей, но вырастить его не так и сложно, хоть и долго.
Для начала разберёмся, чем этот корнеплод лучше привычной картошки:
- Во-первых, батат можно есть как сырым, так и жареным. Он может быть заменителем и картофеля (в печёном и варёном виде), и тыквы (жареный батат напоминает по вкусу и цвету тыкву).
- Во-вторых, из сладкого картофеля можно приготовить и муку, и сахар, и патоку, и даже спирт.
- В-третьих, батат отличный заменитель картошки людям, которые болеет сахарным диабетом, он помогает стабилизировать уровень сахара в крови, имеет низкий гликемический индекс, содержит высокое количество пищевых волокон, способствует предотвращению появления диабета, имеет анти-воспалительные свойства, содержит антиоксиданты и это далеко не все характеристики, которые можно приписать батату.
- В-четвёртых, батат, это просто микс из витаминов и микроэлементов.
Как выращивать Батат
Сладкий картофель— теплолюбивой растение, которое желательно высадить в грунт, предварительно обработанный при помощи мотоблока, в тот момент, когда средняя суточная температура держится в пределах 20 градусов (но не меньше 15). За полтора-два месяца, до благоприятной для посадки батата температуры (это Май, либо начало Июня), необходимо высадить клубень батата, закопав его лишь наполовину в горизонтальном состоянии, таким образом, только половина клубня находиться в земле, поставить в месте без сквозняков, с достаточным количеством света, полить и создать парниковый эффект (это можно сделать с помощью обычной пищевой пленки). Последующие несколько дней рассаду нужно только поливать.
Примерно через неделю, сверху на клубне появятся зелёные отростки, тогда стоит снять плёнку, остальные манипуляции остаются прежними. Когда черенки достигнут длины в 15-20 сантиметров, их стоит срезать и отправить в банку с водой (с оставшимся клубнем делаем всё с начала, накрываем плёнкой). Черенки оставляем в банке на 2-3 недели, периодически меняя воду, нужно дождаться появления корешков.
Основной период выращивания
Зелёные черенки высаживаются в не глубокие лунки, на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга, при сухом сезоне раз в неделю требуют полива. В течении месяца, вся территория, на которой посажен корнеплод обрастёт густым зелёным ковром, (до того стоит обрабатывать участок, либо просто убирать сорняки), в этот момент стоит прищепить (просто обломать) все молодые ростки, чтобы растение тратило микроэлементы не на ботву, а на плод. Кстати, листья батата, можно также использовать для приготовления салата, предварительно хорошо вымочив.
Спустя два месяца урожай можно уже выкапывать. При целых клубнях корнеплод может храниться в течении года, для этого при выкапывании его нельзя повреждать. Нужно снять остатки ботвы, и аккуратно, с помощью лопаты, либо сапы извлечь батат из земли. Таким образом, из одного клубня, который используют для рассады можно получить до 20 килограмм батата.