Как убирать и хранить корнеплоды
С приходом осени многих мучает вопрос: как сохранить урожай до следующей весны с наименьшими потерями. Речь пойдет о корнеплодах, часто употребляемых в Беларуси, это - морковь, свекла, сельдерей. Те же правила относятся и к репе, корневой петрушке, редьке.
Когда убирать
Оптимальное время для сбора корнеплодов - сентябрь. Одни овощи убирают в начале месяца, другие - в конце. Нет смысла их задерживать в земле, прироста уже не будет, а вот кожура начнет грубеть и стареть. Не за горами и заморозки, которые могут навредить урожаю.
Главное правило при выкапывании - это сухая солнечная погода. Если перед сбором были сильные дожди, овощи счищают от грязи, раскладывают на сухие противни и проветривают пару дней. Хорошо, если делать это под солнцем, но недолго. При выкапывании нужно стараться не повредить плоды, а после проветривания скорее убрать в прохладное место на хранение.
Еще одно правило, способствующее долгой лежкости - зрелость плодов. Обычно определяется по сухим желтым листьям, увядающему растению. Хорошо хранятся поздние сорта, раннеспелые для этого не годятся.
Овощи ни в коем случае нельзя мыть, иначе начнут портиться и загниют. Мыть нужно непосредственно перед употреблением, как и картофель, который легко быстро можно собрать с помощью мотоблока и его навесного оборудования.
Как хранить
1) В ящиках. Отлично хранятся корнеплоды в деревянных ящиках. Такой метод используется не первое столетие. Суть заключается в посыпании плодов слоем песка. При этом нельзя допустить их соприкосновение. Сверху накрывают влажной тканью.
2) В полиэтиленовых пакетах. Корнеплоды складываются в прочные мешки и завязываются. Проделываются надрезы для доступа кислорода.
3) В морозилке. Овощи нужно почистить, натереть на терке, положить в целлофановый пакет и убрать в морозилку. Удобно доставать и использовать в зимний период. Заготовка не портится и пролежит 2 сезона.
4) В глине. Глина разводится с водой. В этой смеси обмокнуть морковь и подсушить. Помогает сохранить сочность и вкус, не дает высохнуть плоду.
5) В опилках и газетах. Овощи укладываются слоями и пересыпаются опилками или прослаиваются газетами.
Когда собирать
Самой первой выкапывают свеклу. Она не переносит заморозков и легко может замерзнуть, а мерзлые овощи хранению не подлежат. Когда у свеклы начинает желтеть листва, это сигнализирует о ее зрелости. После того как ее выкопали, обрезают полностью листья и подсушивают.
Петрушка корневая. Убирают в середине или конце сентября. Грубые листья удаляют, оставляя небольшой пенек, подсушивают. Хранится корнеплод аналогично моркови и свекле: в песке, пакете, в замороженном и засушенном виде, солят, маринуют.
Морковь. Собирают морковь после установления невысокой температуры, чтобы остановить рост. Обрезать зелень, просушить недолго, чтоб не завяла и убрать в ящиках в темное место. Хранить можно в глине, мелу, в песке.
Сельдерей. Убирают в начале октября до наступления заморозков. Сбор следует произвести после дождя, удалить листья. Можно хранить во влажном песке, в глиняных панцирях.