- Список статей
- Как и когда сеять озимые? Совет эксперта
Как и когда сеять озимые? Совет эксперта
Каждый практик знает, что сорта злаков по-разному реагируют на место посева (почва, влажность, температурное распределение) и применяемую технологию. Они также обладают разной устойчивостью к болезням и вредителям, что определяет затраты на выращивание и способность соответствовать требованиям комплексной борьбы с вредителями.
1. Выбор сорта злаков
Выбор сорта злаков имеет большое значение как с точки зрения направления возделывания, так и исходя из необходимости адаптации растений к почвенно-климатическим условиям.
Особые ожидания от сортов злаков связаны с назначением урожая. Например, при выращивании пшеницы для хлеба нужен сорт с лучшими параметрами выпечки (или на самом деле лучшим глютеном и числом падения, потому что это то, что покупатели проверяют в первую очередь). Большое количество хорошей клейковины и отсутствие загрязнений – это важнейшие качественные характеристики хлебных сортов злаков.
Однако больше всего фермера интересует урожай.
Практически все сорта озимой пшеницы потенциально могут давать урожай выше 10 т/га, и действительно сложно определить, какой из них даст больший в следующем году
Урожайность является продуктом не только генетических характеристик сорта, но ещё и почвенных условий, погоды и знаний фермера, применяемых на практике с помощью агротехники. Это означает, что один и тот же сорт даст разные результаты у разных фермеров.
Подходящий для возделывания сорт наиболее устойчив к недостаткам почвы, погоды и агротехники. Поэтому при внедрении нового сорта необходимо учитывать несколько факторов, среди которых потенциальная урожайность – не самая важная. Важны цель выращивания и качество семян, но больше всего – агротехнические возможности в данных почвенных условиях.
2. Обеспечение водой
Фермер не имеет никакого влияния на погоду, но он должен позаботиться о достаточном запасе воды в почве. Нехватка воды во время вегетационного периода – самая большая проблема для производителей зерновых в настоящее время.
На влагоёмкость месторождения влияют несколько факторов, в том числе механический состав почвы и количество органики. На песках невозможно обеспечить количество воды, достаточное для достижения урожайности 7-8 т/га, а на хороших почвах это так. Основа – севооборот, использование промежуточных культур, вспашка соломы или навоза, упрощенная обработка почвы. В этом случае, чтобы свести к минимуму потерю влаги в почве, самое главное – ограничить обработку почвы.
3. Что и когда сеять?
Стоит использовать данные Post-Register Cultivar Experimentation (PDO), которые позволяют сравнивать выбранные сорта в естественных условиях и в непосредственной близости друг от друга. Результаты ЗОП обычно публикуются в феврале-марте Экспериментальной станцией по оценке сортов в Хшонстове. Также важно, что последние представленные сорта, как правило, только-только выходят на рынок, а их семенной материал доступен в основном исключительно племенным хозяйствам, поэтому с такими хозяйствами стоит связаться.
Дни поля, организованные сельскохозяйственными консультационными центрами, селекционными компаниями или IHAR, – это также хорошее место для поиска информации о новых сортах.
Когда в почве не так много влаги, её чрезмерное возделывание может привести к ухудшению всхожести семян. Не забывайте про обработку почвы с помощью специальной техники, в домашних условиях в качестве специальной техники может использоваться мотоблок с навесным оборудованием.
4. Внесение гербицидов
Кроме того, необходимо с осторожностью вносить гербициды: когда почва высохнет, они могут иметь незначительный эффект (или вообще не оказывать никакого эффекта) и долго разлагаться.
Следовательно, следует рассмотреть возможность использования послевсходовых гербицидов осенью, если условия подходящие (появятся сорняки и почва будет влажной) или если химическая прополка не планируется проводиться до весны.