Если освободилась грядка в июле, то посейте репу
История возделывания репы знает и периоды почитания этого овоща, и периоды его забвения. Человек стал выращивать репу несколько десятков веков назад и все эти годы корнеплод занимал важное место в рационе людей. Но с приходом картофеля, это растение было незаслуженно забыто. И зря. Это удивительный по питательным и лечебным свойствам овощ, в старину его не только употребляли в пищу, но и лечили с его помощью многие заболевания. Но самое главное: репу можно выращивать вторым потоком, собирая с одной грядки два урожая.
Особенности выращивания репы
Чтобы репа хорошо хранилась зимой, ее необходимо сеять в середине июля, за 85—90 дней до уборки на хранение. В противном случае корнеплод перерастает, становится жестким и невкусным. Это прекрасная возможность снять второй урожай с грядки лука, чеснока и других ранних культур, которые убираются к середине июля. Посеянная в середине лета репа меньше поражается вредителями, так как пик их активности приходится на июнь и начало июля.
Корнеплод нетребователен к почве, но лучшие урожаи дает на супесчаных и легких суглинистых почвах, в меру влажных и с нейтральным показателям рН. Поэтому на кислых почвах следует провести защелачивание доломитов или золой. Репа хорошо реагирует на бор, благодаря которому улучшается качество корнеплодов, они становятся вкуснее, слаще и питательные. Перед посевом на грядку стоит внести 0,6—0,8 г борной кислоты на 1 кв. м. Либо опрыскать по листу, когда начнет формироваться корнеплод. Для раствора необходимо развести 2 г борной кислоты в 10 л воды.
Семена высеваются сразу в грунт, обработанный при помощи мотоблока, далее они заделываются на глубину 1,5 см. Рядки располагают на расстоянии 20—25 см. Так как семена у репы мелкие, перед посевом их рекомендуется смешать с песком. Это снизит затраты семян и позволит сделать посев более равномерным. После появления третьего настоящего листочка, посевы прореживают, оставляя растения на расстоянии 7—9 см друг от друга.
Культура переноси засуху, но от недостатка влаги корнеплоды вырастают мелкими, жесткими и горьковатым. Поэтому в сухую погоду полив обязателен.
Также на урожайность и вкус влияет питание. Через месяц после всходов репу необходимо подкормить калийно-фосфорным удобрением. По влажной земле вносится 10—15 г минерального удобрения на 1 кв.м., после чего проводится рыхление. Минеральное удобрение можно заменить древесной золой (150 г на 1 кв. м.). Калий и фосфор необходимы для роста корнеплода, улучшения его вкусовых качеств и хорошей лежкости.
Убрать репу на хранение необходимо до заморозков. В подвал закладываются здоровые корнеплоды без механических повреждений. Ботва обрезается таким образом, чтобы оставались "хвостики," не более 1 см. Хранить репу следует также, как и морковь — пересыпая песком.