Декоративные кустарники для вкусных варенья и настоек
Декоративные деревья и кустарники не только поражают своей осенней красотой. Плоды многих из них можно использовать для приготовления варенья, джема или настойки.
Кизил
Небольшое дерево (вырастает до 5-10 м) с рыхлой широкой кроной. Также подходит для живой изгороди. Кизил не требователен к типу почвы, хотя предпочитает известковые и водопроницаемые субстраты. Плоды – сочные, с приятным кисло-сладким вкусом и характерным ароматом. Созревают с конца августа до конца сентября, а затем опадают. Для засолки подходят не полностью созревшие, вяленые, как приправа к мясу. Спелые можно засахаривать, делать из них компоты, варенья, джемы, вина и настойки.
Декоративные яблони
Они бывают разных видов и сортов, часто именуемые «райскими яблоками». Декоративные яблони, как правило, представляют собой низкорослые деревья, вырастающие до нескольких метров, эффектно цветущие в начале мая и плодоносящие с середины августа. Им требуется плодородная, хорошо дренированная, умеренно влажная почва и солнечные места, как и всем плодовым видам.
Многие из них, кроме того, что красиво цветут, имеют привлекательные, хоть и мелкие плоды, из которых можно делать варенья, джемы и компоты. Однако чаще всего их засахаривают и используют для украшения тортов и пирожных.
Айва обыкновенная
Эффектный кустарник или небольшое деревце высотой 2-3 м. Ему нужно теплое место, защищенное от ветра, а также плодородная почва: обработанная мотоблоком, умеренно влажная, слабокислая или нейтральная. В суровые зимы может подмерзать, особенно на слишком влажных почвах. Белые цветки айвы напоминают камелии. Плоды созревают в сентябре и нуждаются в длительном тепле. В нашем климате их мякоть обычно кисловатая и терпкая.
В культуре имеются сорта, относящиеся к двум формам: с плодами яблочной или грушевидной формы (диаметром до 10 см) и ароматной желтой кожицей, покрытой толстым слоем жилки. Хотя плоды очень твердые и трудные в приготовлении, они имеют длительный срок хранения и отлично подходят для производства мармеладов, желе, соков и настоек.
Облепиха
Колючий кустарник, достигающий высоты 3-5 м (в хороших условиях и выше), с узкими серо-зелеными листьями. Устойчив к большим морозам. Любит легкие субстраты со слабокислой или нейтральной реакцией. Плохо переносит постоянные поливы. Корни неглубокие и устойчивы к засухе, но меньше плодоносят на песчаных почвах.
Чтобы были плоды, надо посадить как минимум два разнополых растения, поскольку они создают корневые отпрыски.
Плоды – оранжевые, мелкие и сочные. Созревают с середины августа до конца сентября. Кислые, с горчинкой в послевкусии, в них содержатся органические кислоты и много витамина С (300-350 мг/100 г плодов – это в 10 раз больше, чем в лимонах).
Их следует собирать непосредственно перед полным созреванием, чтобы из них не вытекал сок. Вы также можете срезать веточки с плодами, хранить в морозильной камере и снимать плоды непосредственно перед обработкой или собирать с дерева зимой в замороженном виде. Можно приготовить облепиховые соки, варенья, джемы и желе.
Для настойки годятся только полностью созревшие плоды.
Бузина
Относится к лекарственным растениям. Это высокий кустарник (3-3,5 м), устойчивый к морозам. Любит перегной и влажные почвы, богатые азотом и кальцием, но переносит и более слабые. У него эффектные цветы и темно-синие ягоды, которые созревают в конце августа и сентябре. Хороши для соков, джемов и настоек.
Безалкогольные варенья следует варить, так как сырые плоды бузины могут вызвать расстройство желудка. В них много витаминов, легкоусвояемых сахаров и микроэлементов (особенно калия). Иногда в продаже можно встретить плодовые сорта бузины с более крупными плодами и соцветиями.
Боярышник
Обычно это небольшие эффектные деревья с декоративными белыми или розовыми цветками и красными, не очень крупными плодами. Лучше всего для настоек подходят плоды боярышника двушейного и их разновидности с одиночными цветками. Традиционно используются сухофрукты, которые заливаются алкоголем. В настойку желательно добавить небольшое количество изюма и чернослива.